Boyolali, kata yang memang tidak asing ditelinga kita. Kota
yang terkenal akan susu sapinya ini memang menjadi daya tarik para wisatawan
akan olahan yang berbahan dasar susu. Jika kamu berkunjung ke kota ini maka
jangan heran jika kamu menemukan banyak sekali patung sapi.
Mungkin banyak orang yang bingung jika berkuncung ke kota
ini akan membawa oleh oleh apa, pasalnya susu murni tidak mampu bertahan dalam
jangka lama. Namun karena orang orang didaerah sana yang cukup kreatif, banyak
dari mereka yang mulai memvariasikan olahan susu murninya.
Dodol Susu
Yak seperti namanya, dodol ini berbahsan dasar susu, aroma
khas susu yang khas menjadi daya tarik tersendiri pagi mereka pecinta susu.
Kamu bisa dapatkan dodol susu ini di kawasan Gunung Merapi di Selo, jika kamu
berkunjung kesana maka jangan lupa menyempatkan untuk mencoba jajanan yang satu
ini. Manis dan menyehatkan.
Keju
Masih berada di kawasan Selo, Boyolali, bagi kamu pecinta
keju tidak lengkap jika tidak mencicipi keju boyolali ini. Pemiliknya berasal
merupakan warga Belanda yang memang sudah menetap di Selo, dan beliau memiliki
tujuan untuk mengembangkan potensi susu sapi di daerah tsb.
Nasi Tumpang Sambel Lethok
Jangan heran kalau bahan dasar dari sambel lethok itu adalah
tempe yang sudah busuk. Ini memang menjadi cirikhas daerah Boyolali, banyak
sekali warung warung yang menyediakan olahan makanan yang satu ini. Biasa
disajikan dengan berbagai rebusan sayur mayur akan menambah kenikmatan saat
menyantapnya.
Jenang Pecel
Jenang pecel merupakan bubur sumsum yang ditambahan dengan
berbagai sayuran serta disirami oleh bumbu kacang. Tekstur jenang yang lembut
dipadu dengan sambel kacang dan sayuran menjadi cita rasa yang khas bagi setiap
orang yang memakannya.
Itu tadi beberapa makanan yang wajib kamu coba dan kamu
hadiahkan sebagai oleh oleh ketika berkunjung ke Boyolali. Selamat mencoba!
Comments