Siapa yang tidak kenal jajanan seblak. Rasa pedas dan gurih
bumbunya membuat para pecinta kuliner yang jatuh hati dengan jajanan yang satu
ini. Bukan hanya sekedar enak rasanya tapi juga mudah cara membuatnya. Banyak
orang-orang mulai berinovasi dari olahan seblak dengan berbagai macam bahan
makanan, seperti: ceker, makaroni, kwetiau, dsb.
Seblak merupakan makanan khas
Bandung yang memiliki citarasa gurih dan
pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang diolah dengan sayuran dan berbagai protein
seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu
tertentu. Seblak merupakan jajanan Khas Bandung, Jawa Barat. Seblak adalah jajanan
jalanan yang cukup digemari, terutama di daerah Jawa Barat dan Jabodetabek.
Seblak disajikan di rumah makan dan warung, serta dijajakan di gerobak, bahkan
sekarang banyak outlet yang khusus dibuka untuk menjajakan makanan yang satu
ini. Makanan ini yang memiliki tekstur kenyal ini memiliki rasa pedas dan
menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi.
Kini seblak tidak hanya dapat kita temukan di daerah Jawa
barat saja, di berbagai daerah seperti Solo dan Jogja pun sudah mulai banyak
menjajakan jajan pedas yang satu ini. Tak hanya itu banyak inovasi rasa yang
baru dalam penyajian sebak itu sendiri. Berikut beberapa varian rasa baru
seblak
1. Seblak Kerupuk Ceker Pedas
2. Seblak Basah
3. Seblak Basah Makaroni Pedas
4. Seblak Sosis
kerupuk yang biasa digunakan adalah kerupuk yang dikenal dengan sumber
sari atau kerupuk kanji. Macam-macam kerupuk ini sering dipakai buat pelengkap
hidangan nasi goreng dan aneka jajanan lainnya bisa berwarna merah, orange,
kuning, putih, belang dan sebagainya.
Kerupuk untuk seblak adalah kerupuk yang masih mentah atau belum digoreng kemudian dimasak dengan bumbu seblak atau direbus dahulu secara terpisah, dapat juga direndam air panas untuk seblak kerupuk yang tidak ingin terlalu lembek.
Kerupuk untuk seblak adalah kerupuk yang masih mentah atau belum digoreng kemudian dimasak dengan bumbu seblak atau direbus dahulu secara terpisah, dapat juga direndam air panas untuk seblak kerupuk yang tidak ingin terlalu lembek.
Comments