Kerupuk bagi sebagian besar rakyat Indonesia adalah teman
saat makan. Karena tanpa kerupuk, makan terasa sedikit ada yang kurang. Jangan heran
kalau di Indonesia sendiri tersedia berbagai macam kerupuk seperti kerupuk
udang, kerupuk pasir, emping dll.
Salah satu kerupuk yang menjadi favoritenya orang Indonesia adalah
kerupuk kulit. Kerupuk ini diolah dengan bahan dasar kulit hewan. Biasanya kulit
yang digunakan berasal dari kulit sapi atau kerbau. Kerupuk kulit ini memiliki
tektur yang garing dan juga renyah, didalamnya terdapat rongga rongga. Banyak makanan
tradisional di Indonesia yang menggunakan kerupuk ini sebagai bahan tambahan
oalahan mereka seperti, sambel goreng yang menambahkan kerupuk ini ke dalam
olahannya, atau banyak orang yang menyebutnya dengan krecek.
Kerupuk kulit juga bisa dimakan secara langsung atau
dijadikan sebagai teman saat makan. Rasanya yang gurih dan sedikit asin memang
menjadi daya tarik tersendiri. Kerupuk kulit dijual dengan harga yang cukup
terjangkau, dari sini pula kerupuk kulit banyak diminati.
Selain sebagai camilan dan olahan, kerupuk kulit juga
memiliki berbagai manfaat salah satunya adalah menyembuhkan maag. Maag biasanya
bisa timbul karena pola makan yang tidak baik. Jika kamu adalah salah satu
penderita maag, maka coba lah memakan kerupuk kulit saat maag yang kamu miliki
sedang kambuh. Kerupuk ini dipercaya dapat menghilangkan rasa sakit dan perih
yang kamu rasakan.
Kerupuk kulit juga dipercaya baik untuk kesahatan dan
pertumbuhan tulang. Kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi pada kerupuk kulit
ini dapat meningkatkan kesehatan tulang. Bagi anak anak sampai remaja
mengkonsumsi kerupuk kulit baik bagi pertumbuhan tulang mereka.
Demikian sedikit ulasan mengenai kerupuk kulit yang menjadi
primadona disetiap kalangan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Comments