Mengkudu
(Morinda citrifolia) adalah tanaman yang berasal dari Asia
Tenggara yang tergolong dalam family Rubiaceae. Tanaman ini tumbuh di dataran
rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 m,
memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buah mengkudu mangandung berbagai macam
zat nutrisi, salah satunya adalah Zat
Proxeronine yang dapat mengobati Diabetes.
Diabetes
merupakan penyakit yang tidak asing lagi di telinga kita. Diabetes adalah
penyakit kronis (menahun) yang terjadi ketika pankreas (kelenjar ludah perut)
tidak memproduksi cukup insulin. Diabetes biasa ditandai dengan kadar gula
diatas normal. Penyebab penyakit ini adalah kadar insulin dalam tubuh yang
berkurang yang menyebabkan kadar gula dalam darah sangat banyak, atau muncul
resistensi terhadap insulin pada sel-sel tubuh, kadar gula (glukosa) darah akan
meningkat derastis. Inilah yang memicu munculnya penyakit Diabetes.
Pada
tahun 2015 , penderita Diabetes di Indonesia diperkirakan telah mencapai 10
juta orang dengan rentang usia 20-79 tahun (dikutip dari Federasi Diabetes
Internasional). Namun hanya sekitar sebagian yang menyadarinya. Sedangkan hasil
penelitian Riskesdas (Riset Kesehatan Dasar) dari Kementrian Kesehatan
Indonesia pada tahun 2013, sekitar 12 juta penduduk Indonesia yang berusia di
atas 15 tahun menderita diabetes tipe 2 (diabetes militus). Ini berarti 6,9
persen dari total penduduk usia di atas 15 tahun. Salah satu penyebab besarnya
angka ini adalah karena kebiasaan pola makan yang tidak sehat, seperti
mengkonsumsi makanan cepat saji tanpa memperhatikan kandungan dalam makanan
tersebut.
Indonesia menempati urutan keenam
didunia sebagai Negara dengan jumlah penderita Diabetes Mellitus-nya terbanyak
setelah India, China, Uni Soviet, Jepang, dan Brasil. Tercatat pada tahun 1995,
jumlah penderita diabetes di Indonesia mencapai 5 juta dengan peningkatan
sebanyak 230.000 pertahunnya, sehingga pada tahun 2005 diperkirakan akan
mencapai 12 juta.
Menurut
penelitian epidemiologi yang sampai saat ini telah dilaksanakan di Indonesia,
pravalensi diabetes berkisar antara 1,5 sampai dengan 2,3%, kecuali di Manado
yang agak tinggi sebesar 6% (Agusta,2000).
Populasi
penderita diabetes di Indonesia saat ini menduduki peringkat ke 5 terbanyak di
Dunia. Berdasarkan data IDF Diabetes pada tahun 2013 penderita diabetes di
tanah air mencapai 8.554.155 orang. Angka tersebut semakin naik pada tahun 2014
hingga mencapai 9,1 juta orang (Rudijanti,2015).
Banyak
ide untuk memproduksi kopi yang aman bagi penderita diabetes. Kopi terbuat dari buah mengkudu yang telah diolah
sehingga tidak berbau dan berasa pahit. Kandungan berbagai macam zat nutrisi
yang terdapat di dalam buah mengkudu mampu mengobati penyakit diabetes dan
berbagai macam penyakit lainnya, seperti sakit kepala, anti inflamasi, asam
urat, dan lain-lain. Selain itu, pemanis yang digunakan dalam pembuatan kopi
merupakan pemanis alami yang berasal dari bubuk stevia yang tidak mengandung
kalori. Pembuatan dari produk ini sendiri yaitu dengan cara menjemur buah
mengkudu hingga kering lalu disangrai bersamaan dengan daunnya agar bau dan
rasa pahit di dalam mengkudu menghilang. Kemudian haluskan mengkudu beserta
daunnya. Lalu campurkan bubuk stevia ke dalam buah mengkudu yang sudah
dihaluskan. Kemudian setelah tercampur dengan rata barulah kopi bisa diseduh
dengan hangat untuk menemani waktu santai anda.
Berikut ini adalah komposisi kimia buah mengkudu dalam 100 g bagian yang dimakan:
·
Air : 89,10%
·
Protein :
2,90%
·
Lemak :
0,60%
·
Karbohidrat :
2,20%
·
Serat :
3%
·
Abu :
1,20%
·
Lain-lain : 1%
Sumber: Jones (2000)
Sedangkan
kandungan nutrisi dalam 100g buah mengkudu:
·
Kalori :
(kal) 167
·
Vitamin A : (IU) 395,83
·
Vitamin C (mg)
: 175
·
Niasin (mg) : 2,50
·
Tiamin (mg) : 0,70
·
Riblovin (mg) :
0,33
·
Besi (mg) : 9,17
·
Kalsium (mg) :
325
·
Natrium (mg) :
335
·
Kalium (mg) :
1,12
·
Protein (g) : 0,75
·
Lemak (g) : 1,50
·
Karbohidrat (g)
: 51,67
Sumber: Jones (2000)
Comments