Kerupuk, siapa yang tidak kenal
dengan kerupuk? Salah satu makanan ringan yang sering menjadi teman makan
masyarakat Indonesia. Hampir disemua warung makan tersedia makanan yang satu
ini. Tidak diketahui persis tahun berapa kerupuk ada di Indonesia, namun
kerupuk sudah ada sejak Indonesia masih di jaman kekerajaan. Biasanya kerupuk
terbuat dari adonan tepung tapioka yang dibubuhi perasa udang atau ikan, tetapi
ada juga kerupuk yang terbuat dari kulit hewan. Cita rasa yang gurih dengan
tekstur renyah menjadikan kerupuk sebagai teman makan yang asik. Di Indonesia
sendiri sangat banyak sekali jenis – jenis kerupuk.
Kerupuk Udang
Kerupuk udang dibuat dengan cara
mencampur adonan tepung tapioka dan tumbukan udang yang diulet atau diaduk
menjadi satu. Setelah itu adonan tersebut dikukus, dan kemudian dicetak sesuai
bentuk yang diinginkan lalu dijemur dibawah terik sinar matahari kurang lebih
selama 2 – 3 hari. Kerupuk udang yang sudah kering masih perlu digoreng untuk
dapat dikonsumsi.
Kerupuk Kulit
Kerupuk Kulit biasanya bercita
rasa gurih. Kerupuk Kulit dibuat dari kulit sapi atau kerbau yang direbus dengan
bumbu rempah. Hampir sama dengan kerupuk udang, sebelum digoreng kerupuk kulit
harus dijemur dulu hingga kering. Penjemuran juga memakan waktu yang relative sama
sekitar 2 – 3 hari.
Kerupuk Gendar
Gendar adalah adonan nasi yang
mempunyai tekstur kenyal Karena dalam pembuatan biasanya ditambah bleng atau
tepung tapioka. Selain dapat diikonsumsi dalam bentuk gendar pecel, ternyata
gendar juga dapat dibuat kerupuk. Caranya dengan mengiris tipis – tipis si gendar
tadi dan kemudian menjemurnya hingga kering dan kemudia digoreng sama seperti
kerupuk pada umumnya.
Kerupuk Jengkol
Jika anda penggemar jengkol
mungkin kerupuk ini tidak asing bagi anda. Ada beberapa cara yang digunakan
dalam pembuatan kerupuk jengkel ini. Cara yang pertama adalah dengan
menumbuknya hingga pipih, dikeringkan dan kemudian digoreng. Cara yang kedua
adalah dengan menghaluskan sijengkol dan mencampurnya dengan tepung kanji,
dikukus, dijemur dan digoreng seperti kerupuk lainya.
Kerupuk Bawang
Kerupuk Bawang adalah kerupuk
dengan rasa yang paling sedap. Hampir sama dengan kerupuk udang hanya saja
pembuatan kerupuk bawang dibuat dengan menghaluskan bawang terlebih dahulu baru
dicampur dengan tepung tapioka, dikukus, dijemur, lalu digoreng.
Masih banyak lagi macam – macam kerupuk
yang ada di Indonesia. Kerupuk yang sudah ada sejak jaman kerajaan ini masih
disukai hingga saat ini Karena memang cocok dengan masyarakat Indonesia yang
menyukai camilan bertekstur kriuk renyah dan bercita rasa gurih.
Comments